INTRODUCCIÓN
Hacer
más productivas las limitadas tierra de cultivo actuales para mantener intactos
nuestros bosques y garantizar las necesidades de la población, exigen
intensidad en el uso de todos los recursos tecnológicos disponibles.
Aunque
se desconoce la magnitud exacta de las
perdidas en la producción agrícola, causadas por las plagas , la FAO las ha
estimado en por lo menos 30% para los países en desarrollo , Estas pérdidas no
incluyen e; efecto sobre mermas en eficiencia por parte de los trabajadores
agrícolas, como consecuencia de las enfermedades transmitidas por plagas
vectores , tampoco incluye las pérdidas ocasionadas en producción animal (
carne , leche y pieles).
A
pesar de que podrían utilizarse varios métodos de control de las plagas, el uso
de plaguicidas constituye el método más
difundido y más eficiente que existe en
la actualidad y por ello, el grupo de expertos en producción de cultivos
reunidos de cultivos reunidos por la FAO , después de la conferencia Mundial de la alimentación, concluyo , que
los plaguicidas permanecerán en el futuro, predecible como la medida básica
para combatir las pérdidas causadas por las plagas . Vale la pena destacar que
los países en vía de desarrollo tan solo consumen el 10 % de la totalidad de
los plaguicidas producidos en el mundo, mientras países como los estados unidos
consumen el 40 %
El
uso adecuado de los plaguicidas puede llegar a ser un factor decisivo para
lograr un medio ambiente superior, a través de una mejoría en la salud pública
, como resultado del control de
plagas vectoras de enfermedades y de una
nutrición adecuada , con el suministro de alimentos a precios más bajos y de
una disminución en la presión que existe sobre la limitada área agrícola
disponible en el mundo , haciendo posible producir más comida en mensos tierra
.
El
usos adecuado de los plaguicidas , permitirá confinar la agricultura a las
áreas de mayor productividad y eliminar la necesidad de destruir los bosques ,
que aún queda , para ampliar las zonas de siembra y además recuperar las
tierras no aptas para agricultura volviéndolas áreas de pastoreo , de bosques o
de reservas naturales
El
historias de seguridad de los plaguicidas
es quizá uno de los mejores entre las actividades de la tecnología moderna:
sin embargo la preocupación publica
acerca de los riesgos potenciales de
daño al medio ambiente, ha producido como resultado el que la industria de
plaguicidas se una de la más severamente
controladas. Esto ha conducido a una
considerable elevación de costos a tal
punto. Que la exigencia de investigación para constatar la seguridad ambiental
ha tomado en muchos casos, a los plaguicidas
especializados ( control de una sola plaga) como atractivos comercialmente ,
siendo que estos productos ofrecen las mayores garantías de seguridad ambiental
, debido a que su especialidad limita su mercadeo, haciendo que la relación
costo-riesgo-beneficio no de una resultante que justifique una inversión.
Sabemos
que existe una necesidad de mejorar los conocimientos de los usuarios sobre el manejo adecuado de los plaguicidas,
al igual que el de muchas otra herramientas de tecnología moderna , sin que
ellos implique el caer en el medio y la histeria.
1.
TRANSPORTE DE
PLAGUICIDAS
Cualquiera que
sea el medio
de transporte que
utilice para llevar plaguicidas (insecticidas ,herbicidas, fumicidas,
nematicidas, rodenticidas, hasta el
sitio donde se
aplican para proteger
sus cultivos y ganados ,estos productos
deberán ser transportados
solos , sin la compañía
de alimentos para
el consumo humano o animal.
Para
esta labor, utilice
vehículos en buen estado de funcionamiento. Revise
con cuidado el piso de
plataforma donde se
colocaran los envases.
Asegúrese que no
existan puntilla o estructuras salientes que
causen perforaciones a
las cajas o
envases plásticos o metálicos que
contienen los plaguicidas.
Si
el vehículo transportador no
posee barandas laterales o
compuerta de descargue , las cajas
o envases que contiene los plaguicida deben
ser bien atados con cuerdas. De
ser posible escoja las vías
en mejor estado de
mantenimiento para hacer
llegar este tipo
de mercancía a
su destino. Deseche atajos
o caminos estrechos
y en mal
estados, puentes o túneles
peligrosos, aunque su
utilización represente APARENTEMENTE
menores costos de transporte.
la
contaminación de los
vivires o de
los productos para
consumo animal, por envases
en mal estado
o por canecas
con perforaciones puede
causar problemas muy
serios de envenenamiento.
los
plaguicidas nunca deben
ser transportados en
el mismo vehículo
en que se
lleven alimentos para
consumo humano o
animal.
antes
de cargar, asegúrese de
martillar clavos o
láminas de metal
que puedan perforar
los envases de los
plaguicidas.
en
camiones estrechos, o en
mal estado de
mantenimiento distribuya la
carga de plaguicidas
convenientemente. no corra riesgos.
SI
el área de
carga del vehículo
o de la
bodega, ha sido contaminada por
un envase derramado
o con escapes, la
superficie afectada debe
ser limpiada inmediatamente, pero antes debe
haber sido cubierta
con un material
absorbente, por ejemplo: ASERRÍN DE
MADERA O TIERRA
SECA.
Espere
unos minutos, entonces recoja
el material absorbente
y póngalo en una
BOLSA DE
MATERIAL RESISTENTE para enterrarlo
en un sitio apropiado o si
es posible, para incinerarlo.
Después de
este procedimiento, limpie
el área contaminada con
agua, teniendo cuidado de que
el líquido no escurra
hacia pozos o corrientes de agua para
consumo humano o animal. Para estos
trabajos de limpieza
utilice siempre guantes
y overoles de manga larga, para protegerse.
recuerde que
vehículos de transporte o lugares de almacenamiento contaminados, representan una
fuente de contaminación secundaria
para humanos, animales y
víveres que usted transporte
o almacene.
no
use agua para limpiar derrames líquidos .utilice siempre
materiales absorbentes. ej:
aserrín o arena
seca)
2.1 Trasvaseo de un plaguicida
para desechar un envase
en mal estado
Transferir plaguicidas
líquidos dentro de botellas
de bebidas, o el
re-empaque de plaguicidas solidos dentro de envases destinados a llevar
alimentos –tales como cajas de cartón- representa el riesgo más alto para que
se presenten graves –y a veces fatales-envenenamientos de personas o de
animales que habiten en su finca.
Por tanto, constituye un deber para el
agricultor precavido disponer de una cantidad permanente de envases vacíos,
limpios, en perfecto estado y con cierre hermético, para efectuar trasvaseo de
plaguicidas
Para evitar cualquier posibilidad de
error, el envase al cual se va a transferir el plaguicida, deberá marcarse con
el nombre del producto, las normas de uso y manejo, con un grande y claro aviso
del PELIGRO DEL VENENO.
2.2 Mantenimiento
de equipos de aspersión
Equipos defectuosos utilizados
para la aplicación
de plaguicidas constituyen una
peligrosa fuente de
contaminación.
Válvulas o
uniones con escapes ,mangueras, en mal estado,
lanzas con roturas o
abolladuras, tanques con escapes
que derramen su
contenido, botellas rotas o taponaduras
son de común ocurrencia
; razón suficiente para
elaborar un programa
de mantenimiento, trabajando en ello
antes de salir a los campos
de cultivo.
Por tanto, revise todos los filtros, boquillas, mangueras, empaques,
ajustes de las mangueras, palanca y émbolos para que funcionen con precisión
antes de comenzar los trabajos.
La limpieza de las boquillas puede
hacerse con un cepillo de cerdas suaves. No utilice implementos metálicos,
tales como puntillas, alambres o navajas, ya que puede agrandar el diámetro de
los orificios lo que conduce a aplicar sobre-dosis de los plaguicidas y afectar
la uniformidad en la distribución del producto.
2.3 La etiqueta del producto.
La etiqueta en el envase del
plaguicida contiene instrucciones acerca de cómo manejarlo. La etiqueta
suministra la información necesaria para el uso efectivo y seguro del producto.
Además del nombre del producto e
instrucciones para su aplicación, la etiqueta y los folletos ofrecen
información sobre el grado de toxicidad y
sobre primeros auxilios en caso de
envenenamiento, lo mismo que el antídoto
recomendado. También contiene instrucciones para la seguridad del aplicador y del ambiente, acerca de cómo proceder con
los envases vacios y sobre cómo preparar la mezcla de aspersión
(plaguicida +agua + coadyuvantes)
Además, usted encuentra el nombre
común del ingrediente activo, la
concentración y la clase de formulación
y finalmente, el nombre
y la dirección de la empresa fabricante.
3.
ENJUAGUE DE LOS ENVASES VACÍOS
Los
agricultores que utilicen plaguicidas
para proteger sus cultivos, poseen la obligación
de enjuagar muy bien los
envases vacíos, antes de destruirlos.
Dependiendo de su forma
y del material de que este
construidos, un envase “vacío” puede contener todavía entre 0.5
y 1 % DEL VOLUMEN DE PRODUCTO ORIGINAL (insecticida,
fungicidas o herbicidas) que contenía cuando fue llenado
en la planta de fabricante.
El
procedimiento para enjuagar el envase,
comprendiendo los siguientes pasos
¾
Llene el envase
hasta: 1/3 de su capacidad con agua y póngale la tapa ;
¾
Agite
el envase un tiempo prudencial. Ej.: ½ minutos.
¾
Quite
la tapa y añade el agua de enjuague, al
volumen de mescla (agua +´plaguicida)
que se va a aplicar y que
ya está dentro del tanque
de quipo aplicador.
Vaciar las aguas
proveniente de los enjuagues en
cualquier lugar o en los alrededores de la finca, produce una contaminación ambiental innecesaria y es un desperdicio económico para
agricultor.
¿Qué se entiende por Higiene?
Es
la limpieza del equipo para aplicar
plaguicida y del sitio donde se
prepara estos, es el lavado de los overoles y ropa de trabajo con el agua y el jabón después de cada jornada de trabajo, y lo mas
importante, el lavado del aplacador.
Es
muy aconsejable mantener siempre disponible agua limpia y jabón, para
este propósito, no solamente en la
casa de la finca sino también en el campo de cultivo. En
caso de salpique accidental sobre la piel, el hecho de tener
agua limpia en canecas o bidones y
jabón, resuelve el problema inmediatamente.
¿y
qué pasa si la mezcla (agua +plaguicida ) o el producto concentrado
salpica accidentalmente sobre los ojos del trabajador?
En este caso, es necesario actuar muy rápidamente y para ella es vital disponer de agua limpia en la cercanía del lugar del accidente.
Limpie
el equipo de aplicación (bomba de espalda
o equipo tractor izado )mientras
aún se encuentre en el campo, así evita las frecuente situaciones problemáticas de :”¿QUÉ ASER CON EL AGUA DE ENJUAGUE?”
El
agua de enjuague puede el agua puede
sencillamente aplicarse en los bordes de los lotes cultivados, y no
en el patio de la casa de la
finca o en sitios cercanos a las viviendas o cerca de galpones de ganado
o aves de corral.
A fin
de mantener limpios los campos de
los cultivos y los alrededores de la casa de finca sin envases
vacíos de plaguicidas. Se
recomienda seguir una estrategia para
disponer correctamente de ellos.
Los
envases de papel y cartón deben ser limpiados cuidadosamente y quemados. Tenga cuidado que el humo
de estos envases quemados no llegue hasta los sitios donde habite
su familia o sus trabajadores. Cubra las cenizas con tierra
seca, para evitar que los animales domésticos
o las aves puedan consumirlos
y causarse graves daños.
Los
envases de vidrios y plásticos, después
de enjuagados deben ser triturados cuidadosamente. Los envases d metal deben ser perforados con picas o herramientas manuales, aplastados y enterrados.
En caso
de duda, consulte la
legislación de ministerio de agricultura o las reglamentaciones de ICA y de INDERENA, al respecto.
La
higiene personal es el factor más importante para reducir el riesgo de exposición
a los plaguicidas agrícolas.
Bañarse
todo el cuerpo con agua limpia y jabón inmediatamente
después de la aplicación es la mejor manera para mantener
cualquier riesgo de
contaminación que pueda haber penetrado hasta la piel del aplicador
a través de su vestidura.
La
ropa de trabajo, debe ser lavada con
agua y jabón después de cada jornada de aplicación o cualquier
actividad que incluya el manejo
de pesticidas. Es bueno
disponer de dos o más
juegos de ropa protectora de trabajo, a fin de tener ropa limpia
disponible con la cual protegerse
en los días siguientes de trabajo.
La
ropa de trabajo una vez utilizada, debe
lavarse en vasijas diferentes
en las empleadas para lavar la
ropa de la familia. La persona encargada
de esta labor debe utilizar guantes de caucho.
7.
MEDIDAS DE EMERGENCIA EN CASO DE ENVENENAMIENTO CON PLAGUICIDAS
Toda
persona que trabaje con pesticida, especialmente aquellos que dirigen
el manejo de estos productos, por ej. Agricultores, administradores o
supervisores de campo, deben tener un
conocimiento básico de los síntomas del envenenamiento y sobre planes de acción para enfrentar
situaciones de emergencia.
En
zonas rurales muy alejadas, sin centros de sanidad, hospitales o médicos
disponibles, un conocimiento básico de
primeros auxilios pueden salvar vidas. La primera ayudad, es vital - hasta que llegue la ayuda
del médico o el peor de los
casos si no hay atención
medica – para ayudad a una persona
que ha estado expuesta a un plaguicida , Hay que recordar que la
eficiencia de los primeros auxilios depende de la rapidez con la que se tome
medidas de primeros auxilios y la correcta aplicación de esta acciones.
Existen
algunas reglas que deben ser observadas, aun cuando guardemos una cantidad
limitada de plaguicidas:
·
Guarde
los plaguicidas en un cuarto o bodega para este propósito, o mejor aun en un
edificio separado donde pueda tener un bodega BIEN VENTILADA Y SECA.
·
Los
alimentos para consumo humano o animal debe ser almacenados en cuartos o
bodegas LEJSO DE LOS PLAGUICIDAS, debido al riesgo de contaminación.
·
El
cuarto o bodega donde se guarde los plaguicidas, deben permanecer CERRADO CON
CANDADO para prevenir la entrada de niños o de personas no autorizadas.
·
Para
evitar errores o contaminación cruzada que se origine en envases en mal estado,
los insecticidas, fungicidas y herbicidas debe ser almacenados en sitios
SEPARADOS.
·
Asegúrese
de tener siempre a mano MATERIALES ABSORVENTES como aserrín, arena , madera,
suelo seco o arcilla seca para manejar derrames de plaguicidas.
·
Tenga
siempre disponible AGU A LIMPIA Y JABON cerca de los cuartos del almacenamiento
o de la bodega , en caso de contaminación accidental , por ej. : derrame de
plaguicidas en las manos , brazos o piernas del que los maneja o salpique de
ellos en los ojos .En tales casos limpieza rápida es esencial.
·
Una
VENTILACION RAZONABLE, por ej: a través
de ventanas o claraboyas evita la formación d evapores tóxicos que se originan
en los derrames accidentales ,envases rotos, etc.
9.
COMO EVITAR LA
CONTAMINACION DEL OPERARIO Y DEL AMBIENTE DURANTE LA APLICACIÓN
Vientos
fuertes en el movimiento de la aplicación, causan arrastre del producto
plaguicida fuera del OBJETIVO (plaga o maleza a controlar) .Esto causa
contaminación de otros cultivos , aguas para consumo humano o agrícola
,animales , etc. Suspenda la aplicación cuando observe que las ramas pequeñas
de los árboles o los arbustos son movidas por la brisa.
Aplicar plaguicidas de VIENTOS FUERTES, puede causar
contaminación en los trabajadores, En estos casos se debe asperjar de tal
manera que el viento arrastre la nube de aspersión LEJOS del operados . Además
aplicar plaguicidas delante del operador
no es recomendable cuando el cultivo ha alcanzado una altura mayor que la ropa
y las botas protectoras. En este caso , es aconsejable dirigir la lanza DETRÁS
DEL OPERADOR ( Colocando sobre sus hombros y utilizando ando lanzas de mayor
longitud) para reducir su contaminación con el producto asperjado.
Se debe aplicar los plaguicidas en las
primeras horas de la mañana, en los climas cálidos de Colombia , estos puede
hacerse entre 6 a.m. y 10 a.m. Suspenda
la aplicación cuando la temperatura y os vientos sean fuertes .Reanude esta
labor en horas de la tarde más frescas. Ej. : Entre 4 p.m. y 6 : 30 pm.
10. COMO
PROCEDER EN CASO DE PESTICIDAS QUE HAN SIDO INGERIDOS
8.1 Averiguar cual producto causo el
envenenamiento
Guarde la etiqueta del producto o
productos sospechosos de haber causado la intoxicación .Son valiosa ayuda para determinar
el tratamiento médico adecuado.
8.2 Retire la ropa y el calzado de la persona intoxicada
Con esta medida disminuimos el riesgo
el riesgo de aumentar la exposición del paciente a la acción dermal del
plaguicida , en caso de que sus ropas se hayan contaminado con vomito o por
derrame accidental cuando se encontraba aplicando el producto.
8.4 lave la piel de la persona intoxicada.
Para reforzar la descontaminación de
la superficie corporal, Si no hay agua disponible , frotar o limpiar suavemente todo el cuerpo con una
esponja o con papel , que deberían ser destruidos inmediatamente . Elimine
cualquier resto de vomito o del plaguicida de la boca del paciente,
introduciéndole un dedo envuelto con gas limpia y extraiga todo residuo.
8.5 Administre carbón activado medicinal para
absorber el pesticida.
Dosis:
1 cucharada ( 30 gramos ) de carbón activado en medio del vaso de agua ,
traslade a la persona intoxicada al centro asistencia más cerca.
11. UTILIZACION
DE SIMBOLOS (PICTOGRAMAS) EN LA ETIQUETA
Por la gran cantidad de plaguicidas
disponibles en el mercado ( insecticidas, herbicidas, fungicidas, nematicidas ,
raticidas , molusquicidas etc. ) por los diversos niveles de alfabetismo que
hay en nuestras zonas agrícolas, por la falta de entrenamiento y supervisión
técnica, muchos usuarios desconocen las normas apropiadas para el manejo de los
plaguicidas, ya que no pueden leer o entender los consejos y las precauciones
que aparecen en las etiquetas de los productos.
Para solucionar estos problemas estos
se han elaborado por parte de GIFAP ( Agrupación internacional de las
Asociaciones Nacionales de Fabricantes de Agroquímicos ) y la FAO (
Organización Mundial para la Alimentación y la Agricultura una serie , de
símbolos llamados PICTOGRAMAS , los cuales tiene la función de resaltar las
preocupaciones y las instrucciones de uso correcto de los plaguicidas para
aquellas personas que pueden tener dificultades en la lectura y comprensión de
la información que aparece en la etiqueta.
12. PROTECCION
DEL APLICADOR
Cuando trabajamos con bombas de
espalda ( de palanca con presión retenida o motorizadas) para proteger cultivos
en el campo , aplicando herbicidas, fungicidas o insecticidas , el principal
peligro de contaminación para el aplicador es a través de la PIEL.
Las aplicaciones de HERBICIDAS:
requieren buena protección de los muslos de las piernas y pies: utilice
overoles o pantalones de manga larga
botas de caucho de buena calidad.
Las aplicaciones de INSECTICIDAS:
estos plaguicidas tienen una toxidadad dermal más alta que muchos herbicidas,
por tanto, se requiere una protección más completa cuando se aplican,
especialmente, piel aplicador debe caminar dentro del cultivo tratado. La
protección más apropiada es un overol, lo mismo que protección de piernas y
pies utilizando botas de caucho.
También la protección de las manos
utilizando GUANTES DE CAUCHO, O BOLSAS DE PLASTICO Y DELANTALES.
Muchos aplicadores también amarran un
TRAPO LIMPIO sobre la parte inferior de su cara, para reducir la contaminación
directa de la piel alrededor de la boca y la nariz.
Cuando se trabaja en climas cálidos y
húmedos, es incómodo y en algunas ocasiones difícil utilizar mayores
implementos de protección .Sin embargo, los fabricantes de equipos de
protección continua buscando y desarrollando equipos cómodos con materiales
livianos y frescos.
La solución para este problema es
buscar ALTERNATIVAS SANAS: protección de
la piel combinada con una buena higiene personal EJ : lavar manos , brazos y
cara frecuentemente con agua limpia y jabón , durante la labor de aplicación.
13. EL
CONCEPTO DE SEGURIDAD
El concepto fundamental se seguridad
comprende:
·
El
uso de ropa de protección y accesorios adecuados.
·
Observar
todas las instrucciones de higiene personal y ocupacional.
·
El
uso de equipos adecuados para mezclar, tanquear y aplicar los plaguicidas.
·
El
manejo correcto de envases y sobrantes, después de la aplicación.
La
protección de las personas que manejan productos tóxicos consisten en obstaculizar
las vías de penetración de estos organismos .Para ello es necesario conocer el
modo de acción.
La
tercera posibilidad de intoxicación ocurre por ingestión del plaguicida
.Generalmente por equivocación al comer o tomar plaguicidas que ha sido empacado
en envases de comestibles. También ocurre por comer, beber o fumar durante la aplicación
o después de ellas sin haberse aseado las manos previamente.
Toxica del plaguicidas y las partes más
vulnerables de cuerpo:
La acción toxica del plaguicida ocurre
cuando penetre al organismo por una de las siguientes vías:
·
Vía
dermal ( absorción a través de la piel )
·
Vía
nasal ( por inhalación )
·
Vía
oral ( por ingetsion )
De
estas, la vía más frecuente de contaminación en la práctica, es la absorción dermal,
Esta ocurre cuando partes desprotegidas del cuerpo, como brazos, manos, cara, tronco,
cuello u ojos entran en contacto con el agroquímico .
La
contaminación por vía nasal (inhalación) se presenta principalmente cuando se
fumigan áreas cerradas como bodegas o galpones
o cuando se miden o mezclan plaguicidas sin careta u otros elementos de
seguridad.
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